24 feb 2010

Torta di mele e yogurt di Anna Moroni

Torta di mele e yogurt


Ingredienti:
450 g farina bianca
200 g zucchero (100 per l'impasto e 100 per il ripieno)
1 limone
1 buccia d’arancia grattugiata
1 pizzico di sale
125 g yogurt bianco intero
1 uovo
150 g burro
1 bustina di lievito per dolci
4 mele
2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente
zucchero a velo.

Accendere il forno a 180° Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare (circa 26x37cm) Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili, mescolarle con il succo di limone (dopo aver grattugiato la buccia da mettere nell’impasto).Mescolate la farina con 100 g di zucchero, la scorza del limone e arancia grattugiata, sale, yogurt, uovo, burro a pezzettini ed infine il lievito setacciato. Impastare rapida¬mente il tutto, fino ad otte¬nere un impasto liscio ed omogeneo (non impastare troppo a lungo per evitare che l’impasto diventi troppo molle; se così fosse far riposare un poco la pasta in frigorifero).Dividere la pasta in due parti, una un po’ più grande dell’altra, e stenderle in una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata. Con la parte più grande foderare la teglia, distribuirvi le mele e cospargerle con i 100 g di zucchero rimanenti e le nocciole. Ricoprire con il resto della pasta, facendo aderire bene i bordi (ripiegando quelli della pasta che riveste il fondo) e cuocere nella parte me¬dia del forno preriscaldato a 180° per 30 mi¬nuti. Tagliare il dolce raffreddato a quadretti e co¬spargere di zucchero al velo

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